›› Home   ›› Unsere Projekte   ›› Aktuelle Projektanträge

Aktuelle Projektanträge

Die Horstmann-Stiftung hat für die Jahre 2015/2016 Projekte genehmigt, die wir hier kurz vorstellen.

Flüchtlingsinitiative "Welcome Health Bag"

Die sich nun auch in Europa rasant entwickelnden Flüchtlingsströme sind kein vorrübergehendes Phänomen, sondern werden die nähere Zukunft die Welt maßgeblich beeinflussen und verändern. Dass diese Entwicklung uns überrascht, liegt nicht an den Flüchtlingen, sondern an unseren politischen Fehlern der Vergangenheit. Viele Millionen Menschen sind seit Jahren weltweit auf der Flucht vor Krieg, Gewalt und Armut und es war nur eine Frage der Zeit, wann sie zu uns ins friedliche und reiche Europa kommen. Jetzt kommen sie, ob wir sie einladen oder nicht, ob wir Zäune bauen oder nicht und sie werden unser Land, unser Leben und uns persönlich verändern.

Aus aktuellem Anlass hat die Horstmann Stiftung die Flüchtlingsinitiative "Welcome Health Bag" ins Leben gerufen. Dabei handelt es sich um ein Projekt zur unmittelbaren Verbesserung der Lebensumstände der in Salzburg ankommenden, durchreisenden oder verbleibenden Flüchtlinge, durch die Übergabe eines Rucksacks, der mit einem Grundbedarf an Hygiene Artikeln gefüllt ist. Die Rucksäcke werden neben einer generellen Grundausstattung, spezifisch gefüllt und farblich unterschieden: für Kinder (grün), Frauen (rot) und Männer (blau). Neben den Hygieneartikeln bekommen alle noch ein Regencape, einen Müsliriegel und die Kinder einen Teddybären und Buntstifte/Block.

Weitere Infos zu dem Projekt unter www.welcomehealthbag.org

25 Jahre Horstmann-Stiftung - eine umfangreiche Dokumentation über 25 Jahre erfolgreiche Stitftungsarbeit der Horstmann Stiftung

Die Broschüre umfasst eine zeitgeschichtliche Stiftungsgeschichte von der Anfangsphase bis zu den aktuellen Stiftungsanliegen inklusive eindrucksvoller Bilddokumentation auf über 40 Seiten. Weggefährten und Stiftungsmitglieder bereichern die Broschüre auf stimmungsvolle Weise mit wunderbar nostalgischen Beiträgen über die gemeinschaftliche Arbeit.

St. Gilgen International School Privatstiftung - Förderung zum Weiterbestand der Schule im Salzburger Land

Die St. Gilgen International School ist eine in vielerlei Hinsicht qualitativ herausragende internationale Schule mit einzigartigem Standort in St. Gilgen am Wolfgangsee/Salzburg.

Nachdem Eltern die Immobilien der Schule mit einer eigens gegründeten Immobiliengesellschaft gekauft haben, war der Weg frei zur Gründung einer SCHULSTIFTUNG, die – eingebunden in ein regionales Bildungsnetzwerk (Gemeinde St. Gilgen, Land Salzburg) – den Betrieb der Schule absichern und finanzieren wird.

Zweck der St. Gilgen International School Privatstiftung ist die Bestreitung und Unterstützung des Privatschulbetriebs sowie Betätigungen, die mit diesem Arbeitsziel in Zusammenhang stehen.

Die Horstmann Stiftung unterstützte dieses Projekt finanziell mit der einmaligen Zahlung von € 100.000,-- an die St. Gilgen International School Privatstiftung sowie personell und inhaltlich durch die Mitarbeit von Herrn Horstmann im Stiftungsbeirat.

Weitere Infos unter www.stgis.at

Kinderschutz e.V. KiTZ - Naturerlebniswoche

Intensive Naturerlebniswoche mit Bildung für nachhaltige Entwicklung, natur-, erlebnis- und teampädagogischen Angeboten und Exkursionen.

Weitere Infos unter www.kinderschutz.de